Ingrédients :

  • 500g de framboises
  • un peu de sucre glace

Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 2 g de sel

Pour la crème mascarpone à la framboise :

  • 100g de mascarpone
  • 200g de crème liquide
  • 55g de sucre
  • 35g de purée de framboises ou coulis

Pour la gelée de framboises :

  • 100 g de coulis
  • 50 g de sucre à confiture

Préparation :

  • Commencez par réaliser a pâte sucrée : mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.
  • Abaissez ensuite votre pâte sur un plan de travail fariné, puis cerclez votre moule beurré. Placez un emporte-pièce rond au centre pour réaliser le trou du milieu et entourez-le d’une bande de pâte. Piquez le fond de la pâte à la fourchette pour ne pas qu’elle gonfle lors de la cuisson. Faites préchauffer votre four à 170°C. Remettez au frais 10 minutes, puis enfournez 20 minutes. `
  • A la fin de la cuisson, sortez votre fond de tarte du four, laissez refroidir puis démoulez.
  • Préparez ensuite la crème mascarpone : mélangez le mascarpone et la purée de framboises. Ajoutez le sucre au mélange précédent puis incorporez la crème liquide et fouettez pour obtenir une chantilly. Réservez au frais.
  • Enfin, réalisez la gelée : faites chauffer le coulis avec le sucre quelques minutes comme pour une confiture. Laissez refroidir dans une poche à douille.
  • Dresser votre gâteau juste avant de servir. Nappez votre fond de tarte de crème au mascarpone, puis disposez les framboises sur la crème. Enfin garnissez d’un peu de gelée et saupoudrez le tout d’un peu de sucre glace.

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