Pour une grande tablée, un déjeuner sur le pouce ou un dîner en petit comité, une vaisselle choisie avec soin donne le ton à un moment de partage. Au quotidien ou pour les grandes occasions, faites le plein d’idées avec les dernières tendances repérées en matière d’art de la table. Que le repas commence !
Par Marine Barthélémy
Styles décryptés
Assiettes plates ou creuses, bols, couverts, coupelles, verres, sans oublier les plats de service… Rien de mieux qu’une table joliment dressée pour se mettre en appétit ou réjouir nos convives. En effet, le plaisir de manger passe d’abord par les yeux ! Et cette saison, plusieurs tendances émergent. Difficile de ne pas craquer sur une vaisselle aux accents ethniques et à l’esprit artisanal, volontairement irrégulière, comme si elle avait été modelée à la main. Email réactif, faïence, grès, bois, argile, terre cuite, céramique recyclée, ardoise ou craie, autant de matières naturelles auxquelles on ne résistera pas. La collection Boscu de chez Alinéa fait la part belle au bois de manguier, tandis que la collection Tout en Légèreté de chez Linvosges invite à l’évasion, à travers ses pièces qu’on pourrait penser uniques. Pour la vaisselle du quotidien, on mise sur les formes organiques (gamme Umea de chez Habitat, Imany de chez Amadeus) et les imprimés wax ou graphiques. Un métissage des formes et des couleurs qui structurent la table, gage d’une convivialité sans prétention. Autre tendance forte : le terrazzo, repéré chez La Redoute Intérieurs, Kave Home, Lusini ou Sklum, des marques connues pour être toujours à la pointe de la tendance.
Il se décline sur des assiettes, des mugs et des planches à découper décoratives. La Nature est également à l’honneur cette saison. Feuilles de monstera très détaillées, herbier en noir et blanc, imprimé jungle tropicale, larges fleurs peintes à l’aquarelle… Les tables se veulent bucoliques et oniriques et incitent à la contemplation. La série Stilenlig de chez IKEA ou la ligne Natura de chez Maisons du Monde sont, en ce sens, parfaites pour mettre la campagne au menu. Pour les budgets moins raisonnables, les collections Passifolia de chez Hermès ou Herbariae de chez Christian Lacroix seront du plus bel effet. Par ailleurs, la vaisselle façon vintage (verres Empiléo de chez Degrenne, gamme Siviglia de Yodeco) ou au style baroque (La Rochère) plaît également toujours autant. Côté couleurs, les tons pastel tirent leur épingle du jeu : rose nude, vert amande, jade céladon, parme… sont le choix idéal pour les déjeuners en famille. Les teintes plus profondes comme le safran, la figue, le kaki ou le bleu océan donnent des allures de grand restaurant, où chaque invité se sent le bienvenu…
Art du partage
Pour les grandes occasions ou les tablées de fêtes, on monte d’un cran et on opte pour de la vaisselle d’une élégance et d’un raffinement certains. La vaisselle de couleur noir mat est résolument tendance, à l’instar des collections Ferru de chez Alinéa, Inku de chez Serax, Jaspe de chez Merci ou encore Manufacture de chez Villeroy & Boch. Pour apporter à une table un peu plus d’éclat, on peut choisir des assiettes ou de la verrerie avec un contour en laiton doré.
« Les teintes plus profondes comme le safran, la figue, le kaki ou le bleu océan donnent des allures de grand restaurant »
Posés avec soin juste au-dessus de l’assiette, des verres de chez Degrenne, maison emblématique de l’Art de la table, au design contemporain et au pied élancé, conçus en cristallin, plus résistant aux chocs et aux rayures que le cristal. Le détail qui fait mouche : les couverts, qu’ils soient dorés (Berglander, La Redoute Intérieurs, Cristofle), couleur cuivrée (Salt & Pepper, Laguiole, Debongout, Bodum) ou aux lignes pures (Couzon, Villeroy & Boch, Pomax). Plateaux de service, carafe à décanter, corbeille à pain, tout est à sa place et rien n’est laissé au hasard. Petits plats faits maison, bonne compagnie et table joliment dressée… Le repas peut commencer.
Sublimer son déjeuner
Une jolie vaisselle prend tout son sens lorsqu’elle est disposée sur une nappe tendance et des serviettes de table assorties. Bon à savoir, on ne fait jamais de faux pas avec une nappe, un chemin de table ou des serviettes en lin lavé (Linvosges, Merci, H&M Home, Bonsoirs), gage d’une tablée chaleureuse, dans l’air du temps. En plus d’être facile d’entretien (lavage à 60° et pas nécessairement besoin d’être repassé), résistant, avec un beau tombé, le lin lavé est parfait pour les petits déjeuners du dimanche, les déjeuners en famille ou les apéros entre amis. Envie de varier les plaisirs ? La nappe pur coton damassé (jacquard) de chez Garnier-Thiébaut est parfaite pour les dîners en amoureux ou les réceptions plus conventionnelles.