Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients :
- 4 carottes
- 1 oignon nouveau
- 200g de brousse de brebis
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 citron
- ½ botte de ciboulette
- 10 feuilles de menthe
- ½ botte de persil plat
- sel, poivre
- piment d’Espelette
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation :
- Faites préchauffer votre four à 200 °C.
- Dans un moule à tarte; étalez la pâte feuilletée, piquez la l(pour éviter qu’elle gonfle) et enfournez 20 à 25 minutes au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réservez à température ambiante.
- pendant ce temps, pelez et lavez les carottes et l’oignon nouveau.
- A l’aide d’un économe ou un rasoir à légumes, taillez les carottes en « tagliatelles » (dans le sens de la longueur). Emincez la partie blanche de l’oignon nouveau et ciselez très finement la partie verte (tige).
- Préparez la marinade : dans un plat creux, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le zeste et le jus du citron. Salez et relevez d’une pincée de piment d’Espelette. Mélangez bien. Ajoutez les tagliatelles de carottes, l’oignon nouveau (blanc et vert) et assaisonnez-les en brassant délicatement pour ne pas casser les tagliatelles. Filmez et laissez reposer au frais 10 à 15 min.
- Lavez et séchez délicatement les herbes. Réservez quelques brins de ciboulette, feuilles de persil et de menthe pour décorer la tarte. Ciselez le reste des herbes.
- Dans un grand bol, mélangez la brousse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les herbes ciselées, le sel, le poivre et une pincée de piment d’Espelette.
- Retirez les tagliatelles de carottes de la marinade et formez de petits rouleaux.
- Enfin, passez au dressage : sur le fond de tarte précuit, étalez la brousse aux herbes, répartissez les rouleaux de carottes et les oignons nouveaux. Arrosez d’un filet de marinade et décorez avec le persil, la menthe et la ciboulette.