Ingrédients :
- 25cl de jus de Clémentine de Corse réduit à 5 cl puis refroidi
- 250ml de lait entier
- 3 jaunes d’œuf26 g de sucre
- 17g de maïzena
- le zeste de 4 Clémentines de Corse
- 300g de préparation pâtissière
- 9 blancs d’œuf
- 165g de sucre
- 4 quenelles de crème glacée au café
Préparation :
- Faites préchauffer votre four à 200°c.
- Commencez par mélanger à froid le lait, le sucre et la maïzena. Versez dans une casserole, portez à ébullition, puis, hors du feu, versez la préparation sur les jaunes d’œufs.
- Reversez le mélange dans la casserole et remettez sur le feu jusqu’à ébullition. Débarrassez dans le batteur, puis mélangez à petite vitesse jusqu’à refroidissement. Ajoutez le jus de clémentine de Corse réduit.
- Préparez ensuite l’appareil à soufflé. Récupérez 300g de la préparation pâtissière, travaillez bien le mélange pour qu’il devienne lisse et ajoutez ensuite les zestes de clémentine de Corse.
- Dans un saladier, montez les blancs avec le sucre. Quand les blancs sont bien crémeux et qu’ils forment un bec d’oiseau, ajoutez-les délicatement à la préparation pâtissière.
- Versez la préparation dans une poche munie d’une douille unie et coulez dans une verrine, lissez à la spatule et marquez le bord entre le pouce et l’index pour aider au développement du soufflé.
- Enfournez dans un four bien chaud (200°C) pendant 5 minutes. Attention selon votre four, la cuisson des soufflés peut changer.
- Une fois les soufflés cuits, saupoudrez de sucre glace. Accompagnez d’une quenelle de crème glacée au café dans une petite verrine