La Gâche Vendéenne
Recette de la gâche vendéenne pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 6 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
- Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et versez-y le lait, l’oeuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l’eau de fleur d’orange, le sel puis la levure que vous aurez au préalable délayé avec un peu de lait.
- Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Incorporez ensuite petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir pendant une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et moelleuse. La pâte est collante, c’est normal.
- Placez votre pâte dans un saladier puis couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h dans une pièce assez chaude, à l’abri des courants d’air.
- Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 minutes puis laissez-la reposer 5 minutes.
- Façonnez alors le pâton en ovale, et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Dorez la brioche avec un oeuf battu au pinceau et laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures.
- Faites préchauffer votre four à 180°C.
- Quand la brioche a levé, dorez-la à nouveau à l’oeuf battu, puis,à l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites une incision tout au long de la gâche. Enfournez-la et laissez-la cuire pendant 25 à 30 minutes. Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.