Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 minutes – Cuisson : 10 à 20 minutes

Ingrédients:

  • 200g d’asperges blanches
  • 4 gros œufs coques (extra-frais)
  • ½ citron
  • 1 demi-baguette
  • 80g de fromage de brebis
  • 50g de beurre

Préparation:

  • Epluchez les asperges, puis faites-les à l’eau bouillante salée environ 20 minutes. Stoppez-la cuisson et rafraîchissez-les en les plongeant quelques instants dans une eau glacée. Déposez-les sur du papier absorbant pour les sécher. Réservez.
  • Lavez, séchez puis zestez l’orange. Récoltez-en le jus
  • Plongez les œufs 1 minute dans l’eau bouillante. Refroidissez-les immédiatement. Ouvrez-les comme un œuf coque et récupérez-en le blanc et le jaune pour les cuire en brouillade avec le zeste d’orange et une cuillère à soupe de jus d’orange. Mixez.
  • Garnissez les coquilles de cette préparation.
  • Poêlez les tartines de baguette dans un fond de beurre (côté mie), puis les garnissez-les de fromage de brebis finement tranché.
  • Servez les œufs dans des coquetiers accompagnés des pointes d’asperges en guise de mouillettes et des tartines au fromage de brebis.