Un dessert réconfortant aux accents d’Orient : vermicelles fondants au lait épicé, nappés d’un caramel à l’orange et parsemés de pistaches croquantes. Simple, parfumé, irrésistible.

Vermicelles au lait

  • 1 l de lait entier
  • 1 bâton de cannelle ou 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 2 gousses de cardamome ou 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 100 g de vermicelles de blé
  • 80 g de sucre en poudre

Caramel à l’orange

  • 70 g de sucre
  • 1 c. à s. d’eau
  • 250 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • Le jus et le zeste de 1 orange

Finitions

  • 50 g de pistaches non salées, concassées

Préparation

1 _ Dans une casserole, versez le lait entier, ajoutez le bâton de cannelle et les gousses de cardamome écrasées. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 5 min pour permettre aux épices de parfumer le lait.

2 _ Retirez le bâton de cannelle et les gousses de cardamome du lait parfumé. Ajoutez la noix de beurre, les vermicelles et le sucre dans le lait, mélangez bien et faites cuire 10 min supplémentaires, sans cesser de remuer pour éviter que la préparation n’accroche au fond de la casserole.

3 _ Pendant ce temps, préparez le caramel à l’orange : dans une petite casserole, mélangez le sucre en poudre et l’eau. Faites chauffer à feu moyen, en remuant doucement, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et prenne une couleur dorée. Augmentez légèrement le feu, puis ajoutez la crème préalablement chauffée et le jus d’orange, puis laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à incorporation complète.

Retirez du feu et ajoutez les zestes d’orange, réservez.

4 _ Lorsque les vermicelles sont cuits, laissez reposer 10 min avant de servir. Dressez-les dans des bols individuels, arrosez de caramel à l’orange et parsemez d’éclats de pistaches concassées. Servez tiède.

Recette issue du magnifique livre Love & Harissa, cuisine marocaine contemporaine d’Aïda & Kenza Tazi, Éditions Webedia Books.

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