Texte : Sarah Braun

La fin du tunnel pour les 2 600 établissements de l’Horeca aux portes toujours closes ? Après être restés de longs mois vides, les restaurants sont fin prêts pour la réouverture annoncée le 16 mai prochain. Pour autant, celle-ci ne se fera pas à la légère. Rigueur et prévention sont les maîtres-mots dans cette nouvelle étape d’un retour imminent à la « vie d’avant ».

Si la vaccination continue et que l’immunité collective n’a jamais été aussi proche, pas question de lésiner sur les précautions mises en place. Même avec un certificat vaccinal attestant de l’injection des doses requises, il faudra en effet montrer patte blanche aux clients pour pouvoir accéder au graal. « À l’heure actuelle, il ne peut pas être exclu qu’une personne vaccinée – même après deux doses – puisse encore transmettre le coronavirus. De même, bien que le vaccin permette de se protéger contre un déroulement sévère de la maladie, une infection avec le virus ne peut être exclue », a en effet précisé le ministère de la Santé à nos confrères de Paperjam.

Test négatif obligatoire

Dès lors il ne sera possible de s’attabler qu’après présentation d’un test PCR négatif de moins de 72h ou d’un test antigénique réalisé en pharmacie de moins de de 24h. Si le client n’avait ni l’un ni l’autre à présenter, reste une troisième et dernière solution : un autotest antigénique réalisé sur place. Ce dernier pourra être apporté par le client ou proposé par le restaurateur. A noter qu’un fois les tests mis à disposition par le gouvernement épuisés (500 000 tests ont en effet été mis à disposition), il incombera aux restaurateurs de se fournir, le coût pourrait être répercuté sur l’addition finale. Les salariés n’échapperont pas aux tests, qu’ils devront effectuer chaque jour. La prise de température a également été mise en avant comme mesure préventive, mais celle-ci se révèle toujours moins fiable pour déceler le Covid.

Les autres mesures toujours en vigueur

En plus des tests réguliers, les clients devront en effet toujours porter leur masque lors de leurs déplacements, à l’intérieur des restaurants comme en terrasse. Le nombre de convives ne pourra pas, quant à lui, dépasser les six personnes. Pour l’heure, il n’a été fait mention d’aucun registre pour pister les clients.