Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 25 min

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 40g d’huile d’olive fruitée
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 grosse patate douce
  • 200g de Reblochon de Savoie
  • 1/2 oignon rouge
  • 10 tranches très fines de pancetta
  • fenouil sauvage (à défaut du thym ou de l’origan)
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préparation :

  • Commencez par réaliser la pâte. Dans le bol du mixeur, versez la farine, l’huile d’olive, l’œuf et le sel. Pétrir. Ajoutez au fur et à mesure un peu d’eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu’à obtenir une boule. Filmez et réservez au frais pendant une bonne heure.
  • Farinez le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau. Garnissez un moule (35/11 cm), et réservez au frais jusqu’à l’utilisation.
  • Puis réalisez la garniture. Épluchez la patate douce puis coupez-la en deux, dans le sens de la hauteur. Coupez-y des tranches fines à la mandoline.
  • Dans une poêle, versez un filet et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire. Salez et poivrez. Laissez tiédir.
  • Faites préchauffer le four à 180°C. Disposez les tranches de patate douce sur la pâte.
  • Coupez l’oignon à la mandoline. Coupez le Reblochon en tranches.
  • Intercalez des lamelles d’oignon entre les tranches de patate douce, ainsi qu’avec le Reblochon et la pancetta.
  • Assaisonnez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites cuire pendant environ 25 minutes. Servez la tarte chaude ou tiède avec une salade.