Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 40g d’huile d’olive fruitée
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 grosse patate douce
- 200g de Reblochon de Savoie
- 1/2 oignon rouge
- 10 tranches très fines de pancetta
- fenouil sauvage (à défaut du thym ou de l’origan)
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation :
- Commencez par réaliser la pâte. Dans le bol du mixeur, versez la farine, l’huile d’olive, l’œuf et le sel. Pétrir. Ajoutez au fur et à mesure un peu d’eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu’à obtenir une boule. Filmez et réservez au frais pendant une bonne heure.
- Farinez le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau. Garnissez un moule (35/11 cm), et réservez au frais jusqu’à l’utilisation.
- Puis réalisez la garniture. Épluchez la patate douce puis coupez-la en deux, dans le sens de la hauteur. Coupez-y des tranches fines à la mandoline.
- Dans une poêle, versez un filet et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire. Salez et poivrez. Laissez tiédir.
- Faites préchauffer le four à 180°C. Disposez les tranches de patate douce sur la pâte.
- Coupez l’oignon à la mandoline. Coupez le Reblochon en tranches.
- Intercalez des lamelles d’oignon entre les tranches de patate douce, ainsi qu’avec le Reblochon et la pancetta.
- Assaisonnez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites cuire pendant environ 25 minutes. Servez la tarte chaude ou tiède avec une salade.