Pour 6 – 8 personnes – Préparation : 1h10 – Repos : 1h – Cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • 4 oeufs Bio
  • 3 citrons jaunes non traités
  • 350g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux
  • 8 sablés bretons
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron vert non traité

Préparation :

  • Commencez par réaliser la crème au citron en lavant les citrons jaunes, en prélevant leurs zestes puis pressez-les. Ajoutez les zestes et 200 g de sucre en poudre puis mélangez. Cassez les oeufs Bio à l’aide d’un toqueur à oeufs et conservez bien les coquilles. Versez les jaunes dans la préparation précédente et conservez deux blancs dans un second récipient.
  • Battez le mélange au citron et versez dans une casserole. Laissez cuire à feu doux, tout en continuant de fouetter. Une fois la crème épaissie, éteignez le feu et laissez la préparation refroidir légèrement. Découpez le beurre en morceaux, ajoutez-le au mélange et incorporez-le bien. Filmez le plat et placez-le au réfrigérateur. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez progressivement le reste de sucre en poudre. Lavez les coquilles d’oeufs Bio puis séchez-les soigneusement.
  • Brisez les sablés bretons et déposez une petite quantité au fond de chaque coquille. Versez ensuite la crème au citron au trois quarts dans les coquilles.
  • Enfin, versez une belle quantité de meringue au dessus de chaque oeuf.
  • Colorez légèrement la meringue à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine et terminez votre préparation en zestant un petit peu de citron vert au dessus de chaque oeuf.