Découvrez la recette de la tarte aux mirabelles et cardamone
Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
- 600g de mirabelles
Pour la pâte brisée
- 250g de farine
- 150g de beurre mou en morceaux
- 4 capsules de cardamone
- 40g de cassonade
- 12,5cl d’eau
- Quelques brins de thym frais
- 2 càs de poudre d’amande
Préparation :
- Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir la pâte du bout des doigts.
- La compacter en boule puis l’envelopper dans un film alimentaire étirable et laisser reposer 20 à 30 min au frais.
- Préchauffer le four à 180 °C (th.6)
- Laver, essuyer, couper les mirabelles en deux et enlever les noyaux.
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Déposer la pâte sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée. La piquer à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
- Casser les capsules de cardamome et récupérer les graines. Les concasser (au mortier) puis en parsemer la pâte.
- Saupoudrer ensuite de poudre d’amande (la poudre d’amande absorbe le jus des mirabelles et permettra à la pâte de rester croquante sans en altérer le goût).
- Répartir les mirabelles sur la pâte et enfourner pendant 30 à 35 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les mirabelles, cuites. Parsemer de thym frais juste avant de servir.