Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
- 500g d’asperges vertes
- ½ litre de lait
- 75g de beurre
- 75g de farine
- 4 œufs
- sel, poivre
Préparation :
- Epluchez les asperges vertes si nécessaire. Puis, faites-les cuire à l’eau bouillante salée environ 15 minutes, avant de les rafraîchir dans une eau glacée. Egouttez et réservez.
- Réalisez un roux blanc : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en une seule fois, remuez au fouet et cuire (en remuant) environ 6 minutes (sans coloration). Réservez et laissez refroidir.
- Dans une autre casserole, faites tiédir le lait. Ajoutez les asperges. Mixez. Passez au chinois si nécessaire. Ajoutez ce mélange chaud sur le roux froid (pour éviter les grumeaux). Laissez cuire en remuant au fouet pendant 10 minutes, puis joutez le parmesan râpé et rectifiez l’assaisonnement (attention à ne pas trop saler, le parmesan s’en charge). Laissez refroidir.
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Montez les blancs en neige et ajoutez 2 jaunes à l’appareil aux asperges puis incorporez les blancs en neige à l’appareil froid.
- Beurrez des ramequins individuels. Farinez-les. Versez ensuite l’appareil à soufflé aux trois quart de la hauteur.
- Enfournez à 200° au bain marie pour 15 minutes. Servir dès la sortie du four ; le soufflé n’attend pas !