Ingrédients:

Pour la crème au citron

  • 150ml de jus de citron
  • 5 œufs
  • 300g de sucre
  • 250g de beurre
  • 8 feuilles de basilic

Pour le choco-basilic

  • 4 feuilles de basilic
  • 50g de chocolat noir pâtissier

Pour le sablé

  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 40g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf

Pour le dressage:

  • pâte de fruits: citron ou fraise
  • 10 feuilles de basilic
  • 500g de fraises

Préparation:

  •  

    La veille, commencez par préparer la crème au citron. Dans une petite casserole, faites bouillir le citron, l’œuf et le sucre. Laissez refroidir env. 40 °C puis incorporez le beurre pommade et les feuilles de basilic, mixez et laissez refroidir 24 heures.

  • Préparez également le choco-basilic. Trempez les feuilles de basilic dans le chocolat fondu, ôtez l’excédant et laissez durcir au frigo.
  • Le lendemain, réalisez le sablé. Faites préchauffer votre four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, la poudre d’amande, le sucre glace, l’œuf et la pincée de fleur de sel. Façonnez des pelotes de la taille d’une noix , aplatissez légèrement et faites-les cuire 15 min à 150°C.
  • Pour finir, passez au dressage. Sur une petite assiette, déposez un lit de crème au citron, déposer les fraises, les sablés et le choco-basilic. Terminez par 2/3 feuilles de basilic et un cube de pâte de fruits.