Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 8 minutes – Repos : 2 h 30 min
Ingrédients :
- 80g de beurre
- 125g de farine
- 2g de sel
- 80g de sucre
- 45g de jaunes d’oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour le fondant aux petits-suisses :
- 6 petits-suisses
5cl de lait
15cl de crème liquide
40g de sucre glace - 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
- Battez les oeufs.
- Sur un plan de travail propre, tamisez la farine. Ajoutez le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Mélangez délicatement afin d’enrober le beurre dans la farine, écrasez la pâte entre les mains de manière à obtenir de gros grains. Creusez ce sablage en forme de puits, et incorporez-y le sel, la levure et les oeufs. Rabattez progressivement le sablage vers l’intérieur de la fontaine. Façonnez en boule, filmez-la au contact et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Divisez ensuite la pâte en 2 boules égales. Sur un plan de travail fariné, étalez ces 2 boules à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 2 mm. A l’aide d’un emportepièce, prélevez 8 cercles de pâte. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie
préalablement recouverte d’un papier de cuisson. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. - Faites préchauffer votre four à 180 °C (th. 6).
- Enfournez les sablés et laissez-les cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent.
- Réservez sur une grille, le temps de réaliser le fondant aux petits-suisses. Dans un grand bol, écrasez les petits-suisses, et détendrez-les avec le lait.
- Dans un cul-de-poule, fouettez la crème puis incorporez le sucre glace, lorsqu’elle commence à monter. Incorporez alors cette crème fouettée délicatement à la crème aux petits-suisses.
- Servez les sablés bretons accompagnés du fondant aux petits-suisses.