Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 10 min – Repos : 45 min

Ingrédients:

  • 80g de farine de riz
  • 120g d’un mélange de farines (fécule de maïs, châtaigne, quinoa, petit épeautre)
  • 6 cuil. à soupe de cerneaux de noix concassés
  • ½ sachet de levure
  • 80g de beurre demi-sel
  • 80g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 4 figues
  • 1 petit pot de crème de marrons (ou de caramel)
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation:

  • Dans un saladier, mélangez les farines, 4 cuillères à soupe de noix concassées et la levure. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en dés et le sucre. Incorporez l’œuf, puis mélangez bienr pour obtenir une pâte homogène.
  • Façonnez la pâte en rouleau et réservez-la au frais 30 minutes.
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Tranchez le rouleau de pâte tel un saucisson afin d’obtenir des sablés réguliers d’environ 5 mm. Aplatissez-les légèrement, puis déposez-les sur une plaque allant au four chemisée d’un papier de cuisson.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • A la fin de la cuisson, déposez les biscuits sur une grille pour qu’ils refroidissent (environ 15 minutes).
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les figues en 6 ou en 8, selon leur grosseur.
  • Nappez chaque biscuit avec la crème de marrons, puis déposez un morceau de figue et quelques cerneaux de noix concassés. Arrosez d’un filet de miel, et dégustez !