Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 10 min – Repos : 45 min
Ingrédients:
- 80g de farine de riz
- 120g d’un mélange de farines (fécule de maïs, châtaigne, quinoa, petit épeautre)
- 6 cuil. à soupe de cerneaux de noix concassés
- ½ sachet de levure
- 80g de beurre demi-sel
- 80g de sucre roux
- 1 œuf
- 4 figues
- 1 petit pot de crème de marrons (ou de caramel)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation:
- Dans un saladier, mélangez les farines, 4 cuillères à soupe de noix concassées et la levure. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en dés et le sucre. Incorporez l’œuf, puis mélangez bienr pour obtenir une pâte homogène.
- Façonnez la pâte en rouleau et réservez-la au frais 30 minutes.
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Tranchez le rouleau de pâte tel un saucisson afin d’obtenir des sablés réguliers d’environ 5 mm. Aplatissez-les légèrement, puis déposez-les sur une plaque allant au four chemisée d’un papier de cuisson.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes.
- A la fin de la cuisson, déposez les biscuits sur une grille pour qu’ils refroidissent (environ 15 minutes).
- Pendant ce temps, lavez et coupez les figues en 6 ou en 8, selon leur grosseur.
- Nappez chaque biscuit avec la crème de marrons, puis déposez un morceau de figue et quelques cerneaux de noix concassés. Arrosez d’un filet de miel, et dégustez !