Après les fastes des fêtes, ce chou farci revisité offre un équilibre parfait entre gourmandise et bien-être. Riche en saveurs, il allie légumes, herbes fraîches et une touche croquante pour une détox tout en douceur. Simple, sain et délicieux, idéal pour bien commencer l’année !

POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 25 MIN
CUISSON : 15 MIN

Ingrédients :

1 chou vert frisé
1 gros oignon jaune
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 bouquet d’estragon
300 g de champignons de Paris
1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
100 g de noisettes entières
Huile d’olive
Jeunes pousses (mâche, roquette, fleurs comestibles, etc.)
Sel gris, poivre

Crème « fromagère »

50 g de graines de tournesol
50 g de pignons de pin
200 g de jus de choucroute
2 c. à s. de levure maltée
1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
1 pincée de sel

  • Coupez le pied du chou et détachez les feuilles jusqu’au cœur. Conservez les feuilles les plus grandes et les plus vertes. Hachez le cœur du chou. Faites cuire les feuilles à la vapeur pendant 5 min, ou pendant 1 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
  • Pelez l’oignon et l’ail. Lavez le persil et l’estragon puis équeutez-les. Mixez le tout grossièrement.
  • Rincez rapidement les champignons et coupez le bout des pieds. Mixez rapidement les champignons pour obtenir une duxelles pas trop fine. Placez-la dans un torchon propre et pressez au-dessus d’un saladier pour recueillir le jus.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, et faites nacrer le mélange ail-oignon-herbes pendant 4 min. Ajoutez le cœur du chou haché et le jus des champignons et laissez cuire 5 min. Ajoutez la duxelles de champignons et la moutarde. Poursuivez la cuisson encore 2 ou 3 min.
  • Salez, poivrez.

PRÉPAREZ LA CRÈME :

  • Déposez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajustez la texture avec un peu d’eau si besoin (environ 60 ml).
  • Mixez grossièrement les noisettes. Ôtez la poêle du feu, puis ajoutez-les à la préparation. Ajoutez la sauce « fromagère » et mélangez bien, pour lier le tout.

Déposez un torchon propre dans un saladier. Déposez les feuilles de chou sur le pourtour en les faisant se chevaucher sur une épaisseur de deux feuilles au moins, jusqu’à épuisement.

Placez la farce au milieu et rabattez les feuilles par-dessus. Serrez bien le tout dans le torchon et faites un nœud au sommet. Placez le torchon dans un cuit-vapeur pendant 10 min. Ôtez le torchon sans attendre et servez le chou coupé en quatre, accompagné de jeunes pousses de votre choix. Savourez !

Recette issue du magnifique livre Détox végétale : 70 recettes et conseils pour prendre soin de soi, édition La Pensée Sauvage.

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