« Cette recette, vous la reconnaissez certainement et effectivement, c’est la base de la mousse au chocolat, une mousse au chocolat… cuite ! » – Elisabeth Loncke
- POUR 4 À 6 PERSONNES
- PRÉPARATION : 10 MIN
- CUISSON : 40 MIN
2 ingrédients
- sans farine
- sans gluten
- sans lactose
MATÉRIEL
- Batteur électrique
- Moule de 15 cm de diamètre
INGRÉDIENTS
- 6 œufs
- 240 g de chocolat
1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat dans une casserole sur feu très doux ou au micro-ondes à faible puissance. Versez-le sur les jaunes. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
2. Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez délicatement, avec une maryse, et en 3 fois, les blancs en neige.
Ne « cassez » pas les blancs, afin de garder une préparation très aérée.
3. Versez la pâte dans le moule préalablement chemisé et enfournez pour 40 min.
CONSEIL
Utilisez le moule de votre choix, quelques pépites de chocolat dessus et le résultat est incroyable !
Variantes
Je décline cette recette avec toutes les sortes de chocolat : blanc, praliné, au lait… pour varier les saveurs et les plaisirs !
Recette issue du magnifique livre Les Recettes d’Elisabeth – Sans gluten, sans lait, sans sucre, végan, kéto… aux éditions Albin Michel.