Délicate, savoureuse et pleine de fraîcheur, cette recette de poireaux mimosa revisite un grand classique avec une touche d’élégance. Entre la douceur fondante des poireaux cuits en papillote, la richesse d’une sauce hollandaise maison et le peps du citron confit, ce plat végétarien sophistiqué est idéal pour un déjeuner léger ou une entrée raffinée. À vos fourneaux !
- P O U R 4 P E R S .
- P R É P A R A T I O N : 2 5 M I N
- C U I S S O N : 3 5 M I N
Poireaux mimosa
- 4 gros poireaux
- Huile d’olive
- 4 œufs
Sauce hollandaise
- 150 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 c. à s. d’eau
- 1 c. à s. de jus de citron
- Sel, poivre de Cayenne
Finitions
- 1 citron confit
- 4 c. à s. d’huile d’argan
- Sel, poivre
1 _ Préparez les poireaux mimosa : préchauffez le four à 200 °C. Coupez les poireaux en tronçons d’environ 15 cm, et lavez-les bien afin d’en retirer toute la terre.
2 _ Déposez les poireaux dans du papier d’aluminium, salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive, puis faites-les cuire en papillote pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez.
3 _ Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 12 min pour obtenir des œufs durs. Refroidissez-les sous l’eau froide, puis écalez-les.
Réservez.
4 _ Préparez la sauce hollandaise : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, retirez l’écume blanche à la surface puis versez lentement le beurre fondu dans un
petit bol, pour séparer le beurre clarifié du petit-lait au fond. Gardez le beurre clarifié au chaud.
5 _ Préparez un bain-marie en plaçant un bol résistant à la chaleur au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.
Attention, l’eau ne doit pas toucher le fond du bol.
Versez-y les jaunes d’œufs, l’eau, le sel et le jus de citron et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux. Retirez le bol du bain-marie et ajoutez le beurre clarifié petit à petit, en fouettant constamment pour obtenir une sauce lisse et épaisse. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
6 _ Disposez les tronçons de poireaux sur les assiettes et arrosez-les d’un filet d’huile d’argan. Parsemez de citron confit haché finement. Nappez les poireaux de sauce hollandaise chaude. Râpez les œufs durs sur les poireaux pour créer « l’effet mimosa ».
Servez immédiatement et dégustez.
Recette issue du magnifique livre Love & Harissa, cuisine marocaine contemporaine d’Aïda & Kenza Tazi, Éditions Webedia Books.