Pour 4 personnes – Préparation : 35 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 2 bananes
- 150g de pois chiches en conserve
- 40g de purée de sésame
- 1 citron jaune
- 40ml d’huile d’olive + 2 filets
- 300g d’épaule d’agneau hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 4 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- le jus d’un citron vert
- 4 pains pita
- 4 petites poignées de pousses d’épinard
- 10 feuilles de menthe
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Pour réaliser le houmous à la banane :
- Épluchez la banane, la couper en morceaux et placez-les dans le bol du mixeur/ Puis, ajoutez les pois chiches préalablement égouttés, la purée de sésame, le jus du citron jaune préalablement pressé, l’huile d’olive et 2 gousses d’ail épluchées. Mixez pendant 20 secondes jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Salez et poivrez. Réservez au frais.
Pour réaliser les keuftés :
- Épluchez et hachez l’oignon et les 2 gousses d’ail restantes, puis disposez-les dans un récipient. Ciselez 5 branches de persil plat et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez encore le cumin en poudre et la viande hachée et mélangez le tout. Réalisez ensuite les 8 keuftés (des boulettes, ndlr.) et faites-les 10 minutes dans un filet d’huile d’olive.
Pour réaliser la salade:
- Épluchez et coupez la banane et l’oignon rouge en petits dés. Placez-les dans un récipient.
- Coupez ensuite les tomates en dés de taille identique et mélangez le tout. Assaisonnez d’1 filet d’huile d’olive, le jus du citron vert préalablement pressé, le sel et le poivre.
Pour réaliser les pitas :
- Toastez les pains pita puis coupez-les en deux dans la longueur, sans aller jusqu’au bout. Garnissez l’intérieur de houmous à la banane, puis ajoutez une poignée de pousses d’épinard. Placez ensuite 2 keuftés dans chaque pita et complétez avec la salade à la tomate et aux bananes. Parsemez de menthe ciselée et servir aussitôt