Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients :

  • 4 belles poires
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 50g d’amandes effilées
  • 4 tranches épaisses de pain brioché
  • 1 verre de lait (20cl)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 20 g de beurre

Préparation :

  • Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse en remuant et en faisant bien attention qu’elles ne brûlent pas (les amandes colorent très vite). Réservez.
  • Pelez les poires, retirez le péricarpe (partie centrale dure qui renferme les pépins) et détaillez-les en fins quartiers. Citronnez-les.
  • Dans la poêle, mettez les tranches de poire à dorer avec le miel en remuant de temps en temps.
  • Dans une assiette creuse, battez l’œuf en omelette et ajoutez le lait. Mélangez. Trempez les tranches de pain brioché dans ce mélange puis faites-les dorer à la poêle sur les deux faces avec un peu de beurre. Saupoudrez-les de sucre en fin de cuisson. Quand les poires sont dorées, répartissez-les sur les tranches de pain perdu et servez aussitôt.
  • Pour les gourmands, ce dessert peut être accompagné d’une boule de sorbet à la poire ou de glace au caramel.