Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients :
- 4 belles poires
- ½ citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50g d’amandes effilées
- 4 tranches épaisses de pain brioché
- 1 verre de lait (20cl)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 20 g de beurre
Préparation :
- Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse en remuant et en faisant bien attention qu’elles ne brûlent pas (les amandes colorent très vite). Réservez.
- Pelez les poires, retirez le péricarpe (partie centrale dure qui renferme les pépins) et détaillez-les en fins quartiers. Citronnez-les.
- Dans la poêle, mettez les tranches de poire à dorer avec le miel en remuant de temps en temps.
- Dans une assiette creuse, battez l’œuf en omelette et ajoutez le lait. Mélangez. Trempez les tranches de pain brioché dans ce mélange puis faites-les dorer à la poêle sur les deux faces avec un peu de beurre. Saupoudrez-les de sucre en fin de cuisson. Quand les poires sont dorées, répartissez-les sur les tranches de pain perdu et servez aussitôt.
- Pour les gourmands, ce dessert peut être accompagné d’une boule de sorbet à la poire ou de glace au caramel.