FODMAP. Cet acronyme anglais décrivant une famille de glucides commence à faire parler de lui dans le domaine de la santé, dans la sphère digestive tout particulièrement. Ce régime made in Australie, consistant à traquer des sucres peu digestes naturellement présents dans certains fruits, légumes et céréales, est validé scientifiquement pour traiter le syndrome de l’intestin irritable.
En 2005, Sue Sheppard, une nutritionniste australienne, a envisagé que les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable (SII) pouvaient être gênées par d’autres molécules alimentaires que le gluten ou le lactose, longtemps décriés pour causer des symptômes digestifs invalidants comme la diarrhée, les spasmes, ballonnements et inflammations.
Les nouveaux fautifs sont les FODMAPs (Fermentescibles, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyol), des sucres peu digestes naturellement présents dans des céréales (blé, orge, seigle), des légumineuses, des fruits, certains légumes (artichaut, chicorée, topinambours, choux de Bruxelles) des champignons, des produits laitiers et dans certains produits dits “allégés en sucres” qui peuvent faire “gonfler” et entraîner un mal de ventre après chaque repas, car fermentés dans le colon.
Ce régime a été validé scientifiquement en mai dernier par une étude américaine, publiée dans le Gastroenterology Journal.
Trois millions de personnes touchées en France
Après six semaines, plus de 50% des 90 patients suivis par des chercheurs de l’université du Michigan ont déclaré ressentir une nette amélioration des douleurs abdominales, par rapport à 20% dans le groupe témoin, qui suivait un régime alimentaire standard. Un bénéfice a aussi été observé sur les ballonnements, la diarrhée et les envies pressantes. Après quatre semaines, bien plus de patients exprimaient une amélioration de la qualité de vie dans le groupe FODMAPs (61%) que dans le groupe témoin (27%).
Pour les chercheurs, “c’est le premier – et à ce jour le seul – essai clinique rigoureux qui montre que le régime FODMAPs peut non seulement améliorer les symptômes de la colopathie fonctionnelle, mais aussi la qualité de vie des patients”.
Parmi les fruits autorisés : bananes, raisins, pamplemousses, kiwis, mandarines, oranges, fruits de la passion, ananas, mandarines et tomates. En revanche exit les pommes, poires, abricots, prunes et mangues. Côté légumes, les blettes, carottes, courgettes, céleris, haricots verts, laitues, panais, patates douces, tomates, concombres, cœurs de palmier, endives, épinards, potirons, navets et courges peuvent s’ajouter au panier. Si l’on aime le fromage, il faut les choisir à pâte dure.
Le syndrome de l’intestin irritable, ou colopathie fonctionnelle, affecte environ 30 millions d’Américains et environ trois millions de personnes en France.
Pour aller plus loin: Plus jamais mal au ventre avec le régime Fodmaps du Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste,Éditions Leduc, 18€.