Pour 6 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 340g de Macaroni
- 1 œuf
- 40g d’oignons frits
- 60g de beurre doux
- 60g de farine de blé
- 60cl de lait 1/2 écrémé
- 15g de moutarde de Dijon
- 400g de Beaufort
- 4 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
Préparation :
- Commencez par faire cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute. Les macaronis doivent être al dente. Egouttez-les et réservez.
- Râpez le Beaufort.
- Dans un petit bol, cassez l’œuf et fouettez.
- Réalisez la sauce. Dans une grande casserole, faites mousser le beurre, puis ajoutez la farine et fouettez. Laissez cuire quelques minutes. Versez le lait, ajoutez la moutarde et fouettez sans cesse. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Baissez alors le feu. Prélevez un peu de sauce chaude et versez-la sur l’œuf, fouettez bien et ajoutez-le à la sauce. Fouettez vivement.
- Ajoutez ensuite le Beaufort râpé et mélangez bien pour le faire fondre. Salez, poivrez.
- Versez les macaronis cuits dans la sauce, puis faites chauffer doucement et mélangez pour les enrober de sauce. Parsemez d’oignons frits.
- Servez chaud et très crémeux dans une petite cocotte.