Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 35 min – Repos : 2h
Ingrédients:
- 300 g de farine sans gluten
- 5 g de levure sèche
- 1 cuil. à café de sel fin
- 1 cuil. à café de gomme de guar
- 20 cl d’eau tiède
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1 escalope de poulet
- 1 poivron
- 1 branche de romarin frais
- 800 g de tomates
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à soupe rase de sucre
- 1 jus de citron
- 200 g de fromage (feta, Petit Breton, etc.)
- 1 bocal d’artichauts à l’huile2 pincées de piment
Préparation:
- Dans le bol du robot, disposez la farine, la levure, le sel fin, la gomme de guar. Mélangez, puis versez l’eau et 5 cl d’huile au milieu. Mélangez bien à nouveau pendant 10 minutes.
- Lorsque la pâte est élastique, retirez-la, formez une boule et déposez-la dans un saladier. Recouvrez d’un torchon et laissez lever entre 1 h 30 et 2 h dans un endroit sec et chaud. La pâte doit doubler de volume.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Emincez le poulet. Lavez et émincez le poivron. Effeuillez le romarin. Mondez les tomates, épépinez-les, et coupez-les en morceaux.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis faites-y revenir l’oignon. Ajoutez le poulet et laissez cuire environ 5 minutes.
- Dans une casserole, déposez les tomates, le poivron jaune, le sucre, le jus de citron et 5 cl d’eau. Faites cuire à feu moyen, la sauce doit épaissir. Coupez le fromage. Emincez les artichauts sans les égoutter.
- Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement chemisée d’un papier de cuisson. Laissez lever de nouveau 30 à 40 minutes.
- Faites préchauffer le four à 210 C° (th. 7).
- Piquez la pâte avec 2 doigts.
- Versez et étalez les préparations de tomates et de poulet. Disposez les artichauts. Parsemez de fromage. Arrosez de 5 cl d’huile, pimentez, salez très légèrement (le fromage est déjà salé) et ajoutez le romarin.
- Enfournez 30 minutes.
- Au moment de servir, découpez la focaccia en morceaux et déguster tiède ou froid.