Avec l’arrivée du printemps, notre circulation sanguine s’accélère et régénère nos organes. C’est donc le moment parfait pour une cure détox. Mais comment ?
Suivez les conseils de Carmen Tanguy, spécialiste en massages, shiatsu et réflexologie, certifiée et validée, du réseau Medoucine.
La détox, un grand ménage de printemps
Lorsqu’il est soumis à diverses substances toxiques ou inutiles, votre organisme va naturellement les évacuer grâce aux organes de filtration que l’on nomme des émonctoires.
Ils sont au nombre de cinq : les poumons, le foie, les intestins, les reins et la peau. Avec les excès et la fatigue, ils s’encrassent et réalisent moins bien leur fonction de nettoyage.
Les toxines s’accumulent et les premiers désagréments apparaissent (bouton, migraines, troubles digestifs, fatigue persistantes, immunité en berne). Un « grand ménage de notre organisme » devient alors nécessaire pour le protéger et lui permettre de conserver sa vitalité.
Comment se déroule une cure détox ?
La cure doit être courte (de trois semaines en moyenne). Elle doit toujours être adaptée au profil de la personne et à son niveau de vitalité.
Pour nettoyer en profondeur l’organisme, il existe diverses techniques naturelles.
Première étape essentielle, une mise au repos du système digestif, grâce à une alimentation hypo-toxique qui implique quelques changements d’habitudes alimentaires :
• Manger 80% de légumes et de fruits et 20% de produits animaux et sous-animaux
• Manger plus de crus que de cuits
• Ne pas consommer de produits raffinés, ni dénaturés
• Pas d’excitant : café, thé, alcool, soda
• Réduire la viande (surtout rouge), favoriser les céréales et les féculents (complètes de préférence)
• Consommer de l’huile de qualité : bio, première pression à froid et crue
• Consommer plus de petits poisson gras : sardine, maquereau (riches en Oméga 3 et 6).
• Boire de l’eau peu minéralisée (un verre par heure)
Pour les personnes non carencées et disposant d’une énergie suffisante, il est intéressant de tester la monodiète qui consiste à ne manger qu’une seule catégorie d’aliment durant au moins 24h.
Voici quelques exemples de monodiètes :
• Pomme : indiquée en cas de cholestérol, d’eczéma,
• Raisin : pour le nettoyage du tube digestif
• Cerise : pour les problèmes rénaux, d’arthrite
• Riz : pour les personnes de tempérament nerveux
• Carotte : pour ces vertus dépuratives et diurétiques
Vous pouvez aussi utiliser les produits stars du printemps comme la sève de bouleau (drainante et diurétique). En médecine chinoise, le printemps est la saison du foie. L’artichaut, le chardon Marie, le radis noir ou encore les fumeterres aideront à le purifier. Pour soutenir les reins, on s’appuiera sur la reine des prés, le pissenlit, l’ortie pour leur action diurétique.