Pour 6 personnes – Temps de préparation 10min – Temps de cuisson: 30mn

Ingrédients:

  • 50g de farine de blé
  • 50g de noix de coco rapée
  • 50g de sucre semoule
  • 50g de beurre doux
  • 6 pommes Ariane
  • 100g de sucre semoule
  • 5g de cannelle moulue
  • 1 fèves tonka
  • 20g de beurre doux

Préparation:

  • Commencez par réaliser la pâte à crumble. Faites préchauffer votre four à 200 °C (th. 6/7).
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Dans un bol, versez la noix de coco, le beurre mou, la farine et le sucre. Malaxez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Continuez à travailler la pâte dans la paume de la main pour former une boule homogène.
  • Déposez le crumble en petits morceaux sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, puis enfournez pendant 15 min. A la fin de la cuisine, laissez tiédir.
  • Pendant ce temps, préparez les pommes. Epluchez-les, puis taillez-les en tranches assez fines.
  • Dans une casserole chaude, versez le sucre, puis le laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel. Ajoutez-y une noix de beurre, puis les pommes ainsi que la cannelle. Laissez cuire pendant 2 min sans remuer, puis mélangez pour enrober les fruits de caramel. Laissez cuire durant environ 20 min. Ajoutez la fève de tonka râpée au dernier moment.
  • Pour finir, occupez-vous du dressage. Dans une assiette creuse disposez des pommes caramélisées, puis émiettez le crumble par-dessus.Servez aussitôt. Vous pouvez le déguster tel quel ou l’accompagner d’une cuillère de crème fraîche épaisse, de Chantilly ou de crème glacée à la vanille.