Pour 6 personnes – Temps de préparation: 30 minutes – Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • 800g de farine
  • 300g de beurre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 10cl d’eau de fleur d’oranger
  • sel

Pour la farce:

  • 1kg de poudre d’amandes
  • 320g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel (liquide)
  • 1 pincée de muscade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 10g de beurre
  • 10cl d’eau de fleur d’oranger

Préparation:

  • Commencez par préparer la farce: dans un saladier, versez les amandes et le sucre, la muscade, la cannelle, le miel et le beurre ramolli et mélangez bien. Versez ensuite peu à peu l’eau de fleur d’oranger. La pâte doit être bien homogène.
  • Ensuite, préparez la pâte: dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ensuite, versez-y le beurre fondu et malaxez la pâte à la main quelques minutes, jusqu’à la pâte soit bien souple. Laissez reposer 10 minutes. Ensuite, incorporez le blanc d’oeuf tout en continuant à pétrir la pâte, en y ajoutant régulièrement un peu d’eau et une fois sur trois, un peu d’eau de fleur d’oranger. Quand la pâte est suffisament souple,arrêtez de pétrir et laissez-la reposer à nouveau une dizaine de minutes. Divisez la pâte en 4 ou 5 pâtons, que vous étalerez au rouleau pour atteindre 1,5 à 2 mm d’épaisseur. Formez des bandes de 15cm environ.
  • Façonnez ensuite les cornes de gazelle. Prenez 1 cuillère à soupe de préparation aux amandes. Donnez-lui une forme de cigare, puis placez-la au centre de la bande de pâte. Refermez la bande de pâte sur la préparation et soudez-la avec les doigts. Donnez-les la forme d’une demi-lune et pincez les extrémités. Recourbez enfin l’ensemble pour lui donner une forme de croissant. Placez-les ensuite une une plaque à pâtisserie au préalable recouverte de papier sulfurisé, en le espaçant, car elles vont gonfler un peu pendant la cuisson.
  • Faites préchauffer votre four à 230°C, puis diminuez la température à 180°C, juste avant d’enfourner les cornes de gazelles. Laissez-les cuire pendant 15 minutes, elles doivent être à peine dorées. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster, avec un thé à la menthe fraîche.