Pour 4 personnes – Temps de préparation : 20 à 40 minutes – Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Ingrédients:
- 1kg de petits pois non écossés
- 400g de fèves fraîches non écossées
- 25cl de crème liquide entière (bien froide)
- 100 g de brocciu frais
- 2 oignons frais
- 20g de beurre
- 2 branches de thym
- 1 pincée de sel
- quelques pluches de cerfeuil
Préparation:
- Ecossez les petits pois et les fèves et débarrassez les fèves de la petite peau qui les enveloppe. Réservez. Ciselez les oignons avec leurs fanes.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir les oignons. Ajoutez les petits pois et verser 1 litre d’eau. Salez. Ajoutez le thym et laissez cuire 10 min à petits frémissements.
- Retirez le thym puis mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Réservez au chaud.
- Dans un grand bol, écrasez le fromage et délayez-le avec la crème liquide. A l’aide d’un fouet électrique, montez cette crème jusqu’à obtenir une texture à mi-chemin entre Chantilly en mousse.
- Servez le cappuccino de petit pois dans de grandes verrines. Parsemez de fèves crues. Ajoutez un nuage de crème fouettée au broccio et servez aussitôt.