Préparation : 25 min – Cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 200g de Noix de Grenoble AOP
  • 1 petite pomme
  • 130g de beurre mou (en pommade)
  • 125g de sucre de canne blond
  • 200g d’un mix de farine sans gluten
  • 10g de poudre à lever sans s gluten
  • 3 œufs bio à température ambiante

Préparation :

  • Faites préchauffer votre four à 170°C.
  • Cassez les noix et récupérez les cerneaux de noix. A l’aide d’un couteau, concassez-les grossièrement.
  • Pelez et coupez en cubes la pomme. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis les cubes de pommes et les noix concassées.
  • Fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez les oeufs un à un en les incorporant entièrement entre chaque ajout. Enfin, ajoutez le mélange farine-levure-pomme-noix et mélangez avec une spatule ou une cuillère sans insister, de façon à faire disparaître la farine.
  • Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson de la pointe d’un couteau: elle doit ressortir sèche.
  • Démoulez dans le quart d’heure et laisser refroidir sur une grille.

Astuce :

  • Pour un cake brillant, vous pouvez le napper lorsqu’il est froid de gelée de coing ou de citron chauffée à la casserole. Et pour un rappel des noix, déposez sur le dessus, quelques beaux cerneaux que vous ferez briller avec la gelée !