Pour 4 personnes – Préparation: 20mn – Cuisson: 3mn
Ingrédients :
- 4 feuilles de laitue, type batavia (ou 2 sucrines)
- 2 poignées de pousses de soja fraîches (environ 60g)
- 4 tiges de menthe fraîche
- 160g de vermicelles de riz
- 2 nems
- 2 poignées de cacahuètes grillées et salées
- quelques feuilles de coriandre (selon votre goût)
- sauce nuoc-mâm
Pour les légumes croquants :
- 2 belles carottes
- ½ concombre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel de mer fin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
Pour le bœuf :
- 250 g de bœuf (ma préférence va pour la bavette, pour sa tendreté)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sauce nuoc-mâm
- 2 cuillères à café de sauce soja
- huile de tournesol
Préparation:
- Lavez et épépinez le concombre. Détaillez les carottes et le concombre en bâtonnets. Mélangez-les ensemble dans un récipient avec le sucre, le sel et le vinaigre de riz. Laissez mariner au frais afin d’attendrir les légumes.
- Emincez la salade, les feuilles de menthe et l’oignon. Hachez les feuilles de coriandre. Ecrasez l’ail. Broyez les cacahuètes. Coupez le bœuf en fines lamelles.
- Faites cuire les vermicelles de riz dans l’eau bouillante (selon les instructions du paquet), puis rincez à l’eau froide pour stoppez la cuisson. Egouttez et réservez.
- Pendant ce temps, faites chauffer ou cuire les nems.
- Faites chauffer un filet d’huile dans un wok (ou une poêle anti-adhésive) et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Assaisonnez de sucre, de sauce nuoc-mâm et de sauce soja directement dans le wok, puis ajoutez le bœuf et faites sauter le tout à feu vif, jusqu’à ce que la viande soit cuite à point.
- Préparez un grand bol par personne, et répartissez la salade, les pousses de soja et les feuilles de menthe. Formez des nids avec les vermicelles de riz et disposez-les dans les bols. Coupez les nems en tronçons de 3cm et répartissez-les également dans chaque plat avec les légumes croquants, le bœuf (et son jus, si possible), ainsi que les cacahuètes pilées.
- Arrosez chaque bol d’environ 3 cuillères à soupe de sauce pour nems et parsemez de feuilles de coriandre hachées. Servez aussitôt.