Véritable comfort food, on va adorer le bibimbap aussi beau que bon. Pas de recette imposée, la base est un bol de riz, que l’on agrémente de légumes, d’oeufs, de viande sautée et d’une sauce épicée à base de sésame. Quelques graines de sésames et un brin de coriandre pour décorer et le tour est joué. Il se prête aussi aux envies végétariennes. On vous a dit que le bibimbap était le nouveau bowl !
Ingrédients:
- 200g de riz à sushis
- 100g de boeuf haché
- 10 g de porc haché
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 15 g d’épinard
- 100g de pousses de soja
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
2 œufs - sel, poivre
- Sucre
- Huile de sésame
- Graines de sésame
Ingrédients pour la marinade:
- 2 cuillères à soupe de sauce Kikkoman, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 2 gousses d’ail écrasées, poivre
Ingrédients pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de pâte de piment rouge, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à café de graines de sésame, 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation:
- Mélangez le bœuf et le porc haché avec les ingrédients de la marinade et placez au frais. Pendant ce temps, occupez-vous des légumes: coupez en fines lamelles les concombres, après avoir enlevé les graines, puis coupez les carottes en petits bâtonnets très fins et émincez les oignons. Rincez les épinards frais. Rincez les pousses de soja. Hachez les gousses d’ail.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet. Puis faites revenir les légumes (carotte, concombre, soja et épinard) séparément dans des poêles bien chaudes avec un peu d’huile. Assaisonnez avec un peu d’ail et d’oignon. Versez un peu d’huile de sésame et une pincée de sucre et réservez. Faites revenir la viande hachée dans l’huile. Réservez. Faites également cuire les œufs miroir.
- Préparez la sauce: mélangez tous les ingrédients dans un bol. Une fois que le riz est cuit, placez le riz dans de jolis bols et versez deux cuillères à soupe de sauce au centre.
- Placez au centre et au dessus de la sauce l’œuf au plat. Puis disposez joliment les légumes sans les mélanger. Saupoudrez de graines de sésame et d’un brin de coriandre fraîche. Servez aussitôt.