Des recettes mettent en valeur les saveurs douces et réconfortantes de l’automne !
Gratin de potimarron
Ingrédients
1 potimarron
20 cl de crème fraîche épaisse
100 g de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
1 gousse d’ail
Une pincée de muscade
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Lavez le potimarron, coupez-le en dés sans l’éplucher. Faites cuire les morceaux à la vapeur pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux.
Disposez les dés de potimarron dans le plat, ajoutez la crème fraîche, assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez pour 25 minutes jusqu’à obtenir un gratin doré et bien crémeux.
Tarte aux poires et aux noix
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
4 poires mûres
100 g de cerneaux de noix
50 g de miel
30 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
Épluchez les poires, coupez-les en fines tranches et disposez-les harmonieusement sur la pâte.
Concassez les noix et répartissez-les sur les poires.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le miel et versez le mélange sur la tarte.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Risotto aux champignons des bois
Ingrédients :
300 g de riz arborio
200 g de champignons (cèpes, girolles, pleurotes)
1 litre de bouillon de légumes chaud
10 cl de vin blanc sec
1 échalote
50 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de beurre
Sel et poivre
Préparation :
Émincez l’échalote et faites-la revenir dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
Ajoutez les champignons nettoyés et coupés, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
Dans une grande casserole, faites revenir le riz arborio dans du beurre pendant 2-3 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, laissez-le s’évaporer, puis versez une louche de bouillon chaud en remuant.
Ajoutez le bouillon au fur et à mesure, en attendant que le liquide soit absorbé avant d’en ajouter.
Quand le riz est cuit et crémeux (environ 18 minutes), incorporez les champignons, le parmesan, salez, poivrez et servez bien chaud.
Velouté de butternut, carottes et épices
Ingrédients :
1 courge butternut
3 carottes
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de curcuma
Crème fraîche pour servir (optionnel)
Préparation :
Épluchez la courge butternut et les carottes, coupez-les en gros morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
Ajoutez les morceaux de butternut et de carottes, couvrez d’eau et émiettez le cube de bouillon.
Laissez mijoter à feu doux pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixez le tout avec un mixeur plongeant, ajoutez les épices, rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud, avec une cuillère de crème fraîche si vous le souhaitez.
Inscrivez-vous à notre newsletter pour découvrir tous les jeudis, des actus locales, des nouvelles tendances mode, des infos culture, business… C’est en un clic avec ce lien !